索引号:  330282000/2011-00103
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2011-03-28 公开时限:  长期公开
内容概述:  
中国人民银行慈溪市支行2010年政府信息公开年度报告

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行慈溪市支行(以下简称“慈溪市支行”)2010年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作中存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项等七部分组成。本报告中数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

    第一部分:工作情况概述

  2010年,慈溪市支行政府信息公开工作根据中央、上级行和慈溪市政府有关政府信息公开的工作制度和要求,坚持完善政务公开领导和工作机制,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,努力提高政府信息公开工作的科学化、规范化、制度化水平,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政,为推动科学发展、促进和谐央行建设提供重要保障。现将2010年慈溪市支行政务公开工作情况总结如下。

  一、统一认识,夯实基础

  加强政府信息公开工作是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。慈溪市支行严格按照《条例》的要求,统一思想,提高认识,认真开展政府信息主动公开、依申请公开、监督检查、评议和保密审查等各项工作,确保政府信息公开工作取得了一定成效。

  二、加强组织,完善机制

  慈溪市支行高度重视政府信息公开工作,加强和完善领导机制。政务公开工作领导小组统一负责政务公开工作的组织实施,把政务公开工作分解到各部室及相关人员;政务公开领导小组办公室负责落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。年初以来,政务公开领导小组先后召开了专题会议,认真学习上级政府信息公开工作文件及规定,并研究部署慈溪市支行政务公开有关工作,不断推进政务公开长效机制建设。

  三、拓展渠道,公开充分

  为确保公民、法人和其他组织能通过各种方式及时得到基层央行相关信息,慈溪市支行积极探索开拓信息公开新方式,多渠道主动开展政府信息公开工作。一是形成了以政府网、地方传媒、电子显示屏、板报、宣传栏、宣传册为主要渠道的多层次、多角度的公开体系。二是根据慈溪市政府信息公开网站升级,加强对外公开信息的管理维护,及时将原公开内容导入系统,确保公开信息的衔接。针对需要更新的不同公开项目,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是加强金融政策知识宣传。策划存款超千亿宣传,开展外贸业务政策宣讲、金融宣传咨询活动,举办“走出去”金融服务对接会、服务贸易及个人外汇业务培训、企业进出口收付汇核销业务培训、贸易进口付汇核销制度改革企业培训等,不断提高社会公众对金融知识的认知程度。

  四、监督检查,促进实效

  为保证政府信息公开工作任务的顺利开展,慈溪市支行在抓好内部制约机制和外部监督制约机制的同时,加强对日常的政府信息公开的监督检查。政务公开领导小组组织对各部室的政务公开开展监督检查,具体由政务公开办公室和纪检监察部门组织实施,采取自查与不定期检查的方式进行。发现有不按规定履行政务公开职责的,由纪检监察部门责令及时改正,确保政府信息公开工作落到实处。

    第二部分:主动公开政府信息情况

      一、信息公开的主要内容

      2010年,慈溪市支行对政府信息公开信息进行了梳理和更新,在互联网累计主动公开政府信息19条。

      主动公开政府信息分为以下几个部分:

     (一)法规文件

      公开了慈溪市支行对金融机构业务开办的管理指引。

     (二)工作信息

      公开了慈溪市经济金融形势分析(每季度)、慈溪市金融系统本外币存贷款情况表(每月)。

     (三)社会监督

      公开了慈溪市支行政府信息公开指南、慈溪市支行2009年政府信息公开年度报告。

      二、信息公开方式

     (一)互联网形式

     互联网是慈溪市支行政府信息主动公开的主要渠道,社会公众可以登入慈溪政府网——政府信息公开——部门、镇(街道)政府信息公开——公开目录——市人民银行栏目(网址:),查询慈溪市支行主动公开内容。除此之外,社会公众可以通过依申请公开栏目提交政府信息公开申请。

     (二)新闻媒体宣传公开

      慈溪市支行积极探索利用第三方话语权提高央行公信力。2010年,支行在当地电视台、报刊等媒体主动对宏观经济金融形势、央行货币信贷政策以及支行各项工作开展情况进行宣传报道29次,会同有关部门邀请专家就反假币、反洗钱、国债、便民支付工程、安全使用银行卡、外汇管理有关规定、“走出去”相关扶持政策、服务贸易及个人外汇业务、进出口收付汇核销业务、贸易进口付汇核销制度改革等内容组织专题宣传培训活动18场。

     (三)其他公开方式

      在办公室场所醒目位置,主动公开办理事项的流程、表格等内容,并通过各种广场宣传活动,发放折叠页,张贴宣传页等形式做好政府信息公开。

    第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

      一、申请情况

      2010年,慈溪市支行未收到政府信息依申请公开事项。

      二、不予公开政府信息情况

      慈溪市支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

    第四部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

      2010年,慈溪市支行未因政府信息公开工作发生行政复议、行政诉讼事件。

    第五部分:政府信息公开的收费、减免情况

      2010年,慈溪市支行未对政府信息公开工作收取任何费用。

    第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

      对照上级行和地方政府有关要求,慈溪市支行政府信息公开工作还存在一些不足,在对政府信息公开的重要性认识,内容的全面性、工作的创新性等方面需要进一步提高。下一步慈溪市支行需在今后工作中予以高度重视,并着重从以下几个方面予以改进:一是进一步探索政府信息公开的新形式、新途径,本着勤俭、高效、便民的原则,提高政府信息公开的工作效率;二是发挥纪检监察、内审等部门监督检查合力,完善各项制度保障,确保各项工作落实到位;三是规范政府信息公开内容,严格执行政务公开保密审查制度,对政府信息公开内容进行审查,强化风险防范和控制,确保政务公开信息真实、准确;四是加强干部员工的学习培训,进一步提高政府信息公开工作意识、水平和能力。

    第七部分:其他需要报告的事项

      2010年,慈溪市支行无其他需要向社会告知的事项。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统